ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0134/2022 vom 17. August 2022 , UVP materielle Kasuistik. Einkaufszentrum. ÖV-Erschliessung. Parkplatzzahlbeschränkung. Parkplatzgebühren. Verbandsbeschwerde. - ZH Baurekursgericht (2022)
Geplant war der Abbruch und Neubau eines Einkaufszentrums. Einkaufszentren mit einer Verkaufsfläche von mindestens 15'000 m2 (Grosszentren) müssen mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar sein. Die fraglichen Flächen waren unvollständig erhoben worden, womit nicht feststand, ob das Vorhaben als Grosszentrum zu qualifizieren ist. Damit erwies sich auch die Prüfung der Erreichbarkeit mit dem öffentlichen Verkehr als mangelhaft, was in Gutheissung des Rekurses zur Aufhebung der angefochtenen Baubewilligung und Rückweisung der Angelegenheit an die Vorinstanz zur weiteren Abklärung führte. Im Weiteren ergab sich, dass der Parkplatzbedarf für gewisse Nutzungen (Wohnen, Beschäftigte) auf der Basis einer falschen ÖV-Güteklasse ermittelt worden war. Die Parkplatzzahl für Kunden war in umweltrechtlicher Hinsicht (verschärfte Emissionsbegrenzung) nicht zu beanstanden. Die vom Rekurrenten beantragte Erhöhung der Parkplatzgebühr für Kunden erwies sich als kaum lenkungswirksam und war u.a. deshalb abzulehnen, ebenso die verlangte Einführung einer Parkplatzgebühr für Beschäftigte.